Al Bambin Gesù consulenze gratuite "Obesity Day" - Il Nuovo Corriere di Roma e del Lazio | Il Nuovo Corriere di Roma e del Lazio
Direttore responsabile Giovanni Tagliapietra

Al Bambin Gesù consulenze gratuite “Obesity Day”

opbg-sede-san-paolo-ingresso-300x198Una giornata dedicata alla corretta alimentazione con consulenze gratuite da parte di medici e nutrizionisti. È la proposta dell’ospedale pediatrico Bambino Gesu’ in occasione dell’Obesity day: domani (martedi’ 10 ottobre), presso la sede di San Paolo (viale di San Paolo Fuori le Mura 15, a Roma), si terra’ un evento dedicato alla prevenzione del sovrappeso e dell’obesita’. L’Obesity day 2017, manifestazione nazionale organizzata dalla Fondazione Adi (Associazione di Dietetica e Nutrizione Clinica Italiana) si pone come obiettivo quello di sensibilizzare sempre piu’ al problema del sovrappeso stimolando al movimento e a una corretta alimentazione. Quest’anno, in particolare, il focus e’ centrato sulla promozione dei sistemi alimentari regionali sul modello mediterraneo. Il tema dell’edizione 2017, infatti, e’ ‘Salute In-forma, dieta mediterranea regionale’. L’importanza del modello mediterraneo nella crescita sana del ragazzo sara’ al centro anche dell’evento organizzato al Bambino Gesu’ che prevede attivita’ per tutti: bambini, ragazzi, genitori e anche i dipendenti dell’ospedale che vogliano partecipare. Dalle 9.30 alle 17.30 i partecipanti potranno ricevere materiale informativo e indicazioni dai medici e dai nutrizionisti dell’ospedale. Sara’ anche possibile sottoporsi a misurazioni antropometriche per valutare lo stato di salute. Nel corso della giornata, inoltre, verranno proiettati video (alle 11 e alle 12) sulla sana alimentazione e saranno presentati ai genitori e ai dipendenti dell’ospedale (dalle 14.30 alle 17.30) video di piatti regionali salutari con gli ingredienti tipici della dieta mediterranea da parte di nutrizionisti

Per i bambini e i ragazzi, invece, nel pomeriggio (dalle 14.30 alle 17.30) saranno organizzati, sempre sotto la supervisione di un nutrizionista, dei ‘giochi educazionali’. L’obiettivo e’ insegnare ai piccoli partecipanti come creare un pasto equilibrato attraverso l’associazione dei colori e dei sapori della dieta mediterranea. I tanti bambini che hanno difficolta’ ad apprezzare piatti con verdura, legumi e frutta tipici di questo modello alimentare avranno la possibilita’ di partecipare a dei laboratori del gusto che hanno l’obiettivo di avvicinarli proprio a questo tipo di alimenti attraverso il gioco. Secondo i dati del rapporto Osservasalute 2016, il 45,1% dei soggetti di eta’ inferiore a 18 anni e’ in eccesso ponderale. Inoltre, l’ultima indagine dell’Osservatorio Okkio alla Salute, il sistema di sorveglianza del Ministero della Salute, effettuata su quasi 50 mila bambini di eta’ compresa fra gli 8 e i 9 anni, ha rilevato che il 21,3% del campione e’ in sovrappeso, mentre il 9,3% risulta obeso. In merito alla variabilita’ regionale l’indagine conferma prevalenze piu’ elevate al Sud e al Centro Italia di bimbi con eccesso di peso, anche se il gap tra le regioni e’ leggermente diminuito nel corso degli anni. “Quest’ultimo e’ un dato eclatante- afferma il dottor Giuseppe Morino, responsabile dell’Unita’ operativa di Educazione Alimentare del Bambino Gesu’- soprattutto se si pensa che gli studi sull’efficacia della dieta mediterranea nascono nelle regioni del Sud. Riappropriarsi di un modello alimentare e’ un importante passo da compiere per consentire ai piu’ piccoli di avere un percorso di crescita sano”

email

Bisogna effettuare il login per inviare un commento Login