Porte aperte in fattoria alla scoperta di latte, mozzarelle e formaggi - Il Nuovo Corriere di Roma e del Lazio | Il Nuovo Corriere di Roma e del Lazio
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Porte aperte in fattoria alla scoperta di latte, mozzarelle e formaggi

fattorie aperte2Come si fa il latte? E perché è alimento irrinunciabile per piccoli e grandi? Curiosità alle quali i cittadini troveranno risposta domenica 26 novembre quando a Roma e nel resto della regione, grazie all’iniziativa promossa dalla Filiera Latte del Lazio, le fattorie apriranno le porte per accogliere le famiglie e guidarle alla scoperta degli allevamenti che, ogni giorno, producono latte, latticini e formaggi di qualità, tracciati dalla stalla alle tavole e sottoposti a un rigido sistema di controlli che ne garantiscono la piena sicurezza alimentare.

I visitatori potranno seguire l’intero ciclo produttivo, dalla mungitura alle lavorazioni. Le visite, gratuite, prevedono la degustazione di ricotte, mozzarelle e formaggi, tipicità che devono il loro successo alla freschezza garantita dalla filiera corta, cioè da un sistema di produzione e distribuzione in tempo reale e sul mercato locale che, azzerando le distanze chilometriche, ne preserva le proprietà nutrizionali. «Facciamo un ottimo latte ed è un bene che i consumatori possano verificare di persona le differenze tra un prodotto indistinto, importato e quello che esce dai nostri allevamenti. Aprire al pubblico stalle e fattorie – ha spiegato il presidente della Coldiretti del Lazio, David Granieri – è una prova di maturità del sistema agricolo e un ulteriore momento di incontro diretto tra produttori e consumatori, sulla scorta di quanto già accade nei mercati di Campagna Amica».

Nel 2016 le 48.000 vacche degli allevamenti del Lazio hanno prodotto 327.000 tonnellate di latte. «I nostri ospiti potranno valutare anche la vivibilità degli ambienti. Il benessere animale – ha aggiunto Claudio Destro, direttore generale della azienda Maccarese spa, una delle fattorie coinvolte nell’iniziativa – garantisce qualità e stabilità delle produzioni, anche grazie al sempre più limitato uso di antibiotici e farmaci. Vacche felici, latte migliore», ha concluso.

Le fattorie di Roma e del Lazio aperte al pubblico sono: Azienda della Chiesa, Parco Appia Antica, Roma; Azienda Salvucci, Fiumicino; Casale Colle Monastero, Roma; Azienda Maccarese, Fiumicino; Donnini, Colleferro; Azienda Pascolini, Fiumicino.  I contatti per prenotare le visite guidate sono su www.filieralattelazio.it.

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