Mille foglie di carne di maiale e caciocavallo silano su una crema di cannella - Il Nuovo Corriere di Roma e del Lazio | Il Nuovo Corriere di Roma e del Lazio
Direttore responsabile Giovanni Tagliapietra

Mille foglie di carne di maiale e caciocavallo silano su una crema di cannella

millefoglieIniziamo come sempre dagli ingredienti per 4 persone
1 filettuccio di maiale circa 1 kg
8 fettine di caciocavallo
8 fettine di guanciale di Nero D’Aspromonte
sale e pepe q.b.
Ricetta della salsa di cannella
Vitello 1 kg
Sedano 50 g
Cipolle 50 g
Carote 50 g
Porri 50 g
Acqua 2 l
Prezzemolo 1 ciuffo
Timo 1 rametto
Alloro 2 foglie
Pepe bianco in grani 4
Aglio 2 spicchi
Cannelle 1 cucchiaio da caffe
Iniziamo preparando la crema di cannella essa si prepara come un fondo chiaro con l’aggiunta della cannella , sgrassate le ossa in forno, riponendole in una teglia per 10 minuti a 200°; dovrete successivamente estrarle dal forno, togliere il grasso in eccesso .
Nel fra tempo prendete una pentolina e inserite dentro tutte le verdure con un filo di olio facciamole rosolare per bene , aggiungiamo le ossa passate nel forno e inseriamo dell’acqua fredda e lasciamo cuocere a fuoco moderato per circa 3 ore schiumando quando necessario. Passate le tre ore spegnete il fuoco, fate riposare per una mezzora , leviamo le ossa di vitello e passiamo tutto con il setaccio.
Rimettiamo il tutto nel pentolino , facciamolo ridurre per bene e inseriamo la cannella , aggiustiamo di sale e pepe.
Passiamo adesso alla mille foglie di maiale , prendiamo il filettuccio di maiale mettiamolo in una teglia e facciamolo cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti , al suo interno dovrà risultare roseo ma cotto.
Facciamolo raffreddare per bene e poi tagliamolo a fette di circa mezzo dito
Adesso componiamo la nostra millefoglie prendiamo una teglia mettiamo sotto una fettina di maiale sopra una di caciocavallo e una di guanciale , mettiamo un’altra di maiale e chiudiamo con una di guanciale . Mettiamo al centro uno stuzzicadenti , prendiamo la teglia , preriscaldiamo il forno a 180 gradi e inforniamo la nostra millefoglie per circa 10 minuti
Al termine della cottura mettiamo due mille foglie nel piatto e sopra metteremo la crema di cannella ben calda serviamo il tutto ben caldo .
Abbinamento con i vini italiani
Per questo secondo io abbinerei un buon rosso molto corposo e persistente in bocca con una bona aromaticità e abbastanza tannico io consiglio un Montepulciano d’Abruzzo per me il giusto abbinamento.
Piero Cantore
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