Polipo arrabbiato con vino rosso su crema di patate - Il Nuovo Corriere di Roma e del Lazio | Il Nuovo Corriere di Roma e del Lazio
Direttore responsabile Giovanni Tagliapietra

Polipo arrabbiato con vino rosso su crema di patate

IMG_7276Una ricetta molto intrigante con in cui questo molluschi viene reso
succulento e particolare dall’accostamento di due ingredienti
amatissimi in una regione d’italia, il vino rosso e la ‘nduia
calabrese.

Il polipo e un mollusco molto amato e pregiato ed e molto ambito dasi
pescatori di professione, si consuma tutto l’anno ma in estate si
presta a moltissimi piatti freddi che, oltre ad essere buonissimi,
sono sostanziosi al punto da costituire un’unica portata. Spesso è un
ingrediente di insalate e si accompagna a patate lesse ma in questa
ricetta proponiamo un accostamenti inedito inserendo vino e ‘nduia
calabrese. Esso diventa un ottimo piatto da servire come antipasto,
secondo o piatto unico.

Ingredienti per 4 persone

1 kg di polpo
50 grammi di ‘nduja
3 spicchi di aglio
500 ml di vino rosso
20 cl di olio di oliva
alloro
prezzemolo tritato
sale e pepe q.b.

5 patate della Sila IGP

Preparazione

Pulite il polpo sotto l’acqua corrente privandolo delle viscere, del
dente centrale, degli occhi e, per quanto possibile, della patina
liscia che lo ricopre. Se non siete esperti chiedete al vostro
pescivendolo di vendervelo già pulito oppure acquistatelo congelato.
Tagliate il pesce a pezzi della dimensione di una noce per diminuire i
tempi di cottura.

In una padella antiaderente, fate rosalare un aglio tagliato a metà in
olio extravergine di oliva; quindi eliminate l’aglio ed aggiungete le
foglie di alloro e la ‘nduja sbriciolata. Unite il polpo e fate
rosolare per qualche minuto a fuoco moderato, dopo di che aggiungete
il vino rosso e il prezzemolo tritato, portando il fuoco a fiamma
vivace.

Lasciate evaporare il vino per qualche istante e abbassate la fiamma,
coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa un’ora. Se il
sughetto con il vino dovesse stringersi troppo aggiungete dell’acqua
calda. Aggiustate di sale e pepe e lasciatelo raffreddare.

Nel frattempo mettete in una ciotola per forno a microonde le patate solo lavate e chiudiamole con la pellicola , bucherelliamola , cuociamole per 10 minuti a 750w .
Finita la cottura sciacciamole con l’aiuto di uno schiaccia patate e frulliamole con il mixer con un po’ di brodo vegetale , aggiustiamo di sale e pepe.
Prendiamo i piatti mettiamo sul fondo la crema di patate , sopra il polipo e servirlo mettete un po di olio di oliva e del prezzemolo tritato.
email