Con gli “Arcidoni” sotto l’albero il Natale diventa spumeggiante - Il Nuovo Corriere di Roma e del Lazio | Il Nuovo Corriere di Roma e del Lazio
Direttore responsabile Giovanni Tagliapietra

Con gli “Arcidoni” sotto l’albero il Natale diventa spumeggiante

arcioni_1Per Natale il centro vini Arcioni di via Nemorense 57 si veste a festa e si trasforma in un punto di riferimento con numerose proposte per doni eno-gastronomici e oggettistica per la casa tra cesti natalizi di ogni forma, tipologia e dimensione e centinaia di idee-regalo per tutti i gusti e tutte le tasche. Qui è possibile trovare consigli per gli abbinamenti tra alcolici, dolci e prodotti salati. I cesti, anche quelli più semplici, rispondono a logiche ben precise: classico l’accostamento tra un vino dolce come il moscato e dolciumi come amaretti, cioccolatini, torroncini e così via; meno classico quello tra moscato, granella e crema dolce al pistacchio. Molto interessante il cesto al caffè: una moka, polvere di caffè di prima qualità, un liquore al caffè espresso di produzione Arcioni e un letto di cioccolatini allo stesso gusto. Molto belle le scatole di legno preparate con bottiglie “importanti” e la classica oggettistica da vino. Gli amanti del salato possono invece scegliere in alternativa sughi, pasta, conserve sott’olio, lenticchie, olio; originale il cesto a tema “pizza”, con tanto di ricettario a tema. Insomma, il centro vini Arcioni  – che si occupa anche delle spedizioni – è sicuramente il posto giusto per chi vuole scegliere un dono con gusto, originalità e professionalità. «Di questi tempi c’è tanta tristezza in giro – riflette Claudio Arcioni – A Natale meglio regalare un po’ di allegria».

 

I NOSTRI CONSIGLI

Adami Dei Casel

Extra Dry Valdobbiadene

 

I “Casel”, nella parlata locale, sono le piccole case che si trovano sulle “Rive”, un tempo adibite a ricovero attrezzi o rifugio dalla pioggia. Casei è anche il soprannome locale della famiglia Adami. Dei Casel è un Extra Dry che per la sua freschezza, giovialità e quadro aromatico è particolarmente consigliato come aperitivo. Si tratta dell’Adami Dei Casel Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore.

Tipologia: Spumante

Uve: Glera

Vinificazione: Pressatura soffice con presse pneumatiche, decantazione statica del mosto, fermentazione a temperatura controllata (17-19°C) con lieviti selezionati. Affinamento e sosta sulla feccia nobile in acciaio per tre mesi.

Aspetto: Colore giallo paglierino. Spuma fitta e perlage fine e persistente

Profumo: Ampio e fruttato, ricorda la mela gialla, la pesca, la frutta esotica, il glicine e i fiori d’acacia. Ha equilibrio e delicatezza uniti a note aromatiche di grande freschezza

Sapore: Morbido, fresco e fruttato. Di buona pienezza e lunghezza, ha completa corrispondenza con il profumo, grande armonia ed eleganza

 

Franciacorta Brut

Millesimato 2009

arcioni_2Il vino spumante simbolo dell’azienda è  prodotto in ottantamila pezzi. Un classico, 36 mesi di permanenza sui lieviti. Un Franciacorta essenziale, con un dosaggio degli zuccheri tra i 6 e gli 8 grammi litro, dallo splendido colore paglierino oro brillante e dal naso solare, ampio, ricco, ben strutturato, con un fruttato giustamente maturo in evidenza. I raffinati ci pasteggiano appena capita l’occasione.

Uve: Chardonnay e Pinot bianco 85%, Pinot nero 15% circa

Colore: Giallo paglierino con riflessi verdognoli, brillante, perlage minuto e persistente

Profumo: bouquet agile e fresco (sentore di lieviti)

Sapore: secco, gradevole sulla lieve provocazione amarognola, nerbo e stoffa avvertiti, brillante

Tenore d’alcool: 12,50 Vol. % circa

Zuccheri: da 6 a 8 g/l

 

IL CENTRO VINI ARCIONI AUGURA AI SUOI LETTORI

UN BUON NATALE E UN FELICE ANNO NUOVO

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