Olio, annata a 5 stelle per l'extravergine Sabina dop | Il Nuovo Corriere di Roma e del Lazio
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Olio, annata a 5 stelle per l’extravergine Sabina dop

Annata a cinque stelle per le quasi mille aziende agricole produttrici di olio extravergine Sabina Dop. Lo annuncia il Consorzio di tutela Sabina Dop nel precisare che è iniziata in questi giorni la nuova campagna olivicola in Sabina, a Nord di Roma. «Ed è già chiaro – dicono dall’associazione consortile – che potremo presto dimenticare i modesti risultati dello scorso anno, quando solo 18 del migliaio di aziende agricole Sabina Dop riuscirono ad ottenere la certificazione dell’olio prodotto». L’andamento climatico favorevole degli ultimi mesi, insieme alla costante attività di controllo e monitoraggio svolte dalle Organizzazioni dei Produttori, hanno infatti praticamente annullato i possibili danni causati da parassiti, ponendo i presupposti per una produzione di altissima qualità. I primi assaggi effettuati rivelano già adesso un olio dal fruttato verde ed erbaceo, dotato di un’ottima ed equilibrata componente di amaro e piccante, tutti elementi che confermano le alte aspettative formulate nelle settimane precedenti. Con un patrimonio pari a circa due milioni e mezzo di alberi di olivo su un territorio esteso per oltre centomila ettari, la Sabina, terra d’olio di oliva da oltre 2600 anni, costituisce un prezioso mosaico colturale dove accanto agli oliveti più giovani si trovano molto spesso alberi plurisecolari, alcuni ancora in produzione.

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